Фирма специализируется на разработке нестандартного специализированного электронного оборудования от идеи до реализации в законченную конструкцию

Особенности подключения нагрузки к усилителю-адаптеру телефонного звонка типа UTZ

Нагрузка подключается к выводам разъемов XS3 - XS5 усилителя телефонного звонка типа UTZ. При подключении нагрузки необходимо учитывать, что сигнальную сирену типа СС-1 и сигнальный оповещатель типа БИЯ-С подключаить только к разъемам XS4 и XS5, а пъезокерамический излучатель типа Маяк-220-3М только к разъему XS3. Суммарная мощность нагрузки не должна превышать 200Вт и рассчитана для работы в цепи переменного тока с напряжением 220В. При проведении испытаний в лаборатории ООО НПФ "ТЕЛСИ" в качестве нагрузки использовались:

Звук от сигнальной сирены СС-1/220 и сигнального оповещателя БИЯ-С/220 модели №1 или модели №2 на основании субъективного восприятия практически ничем не отличается и представляет собой металлический дребезг, поскольку оба оснащены электромагнитом, к якорю которого жестко присоединена металлическая мембрана. Сопротивление обмотки электромагнитов составляет порядка 550 Ом у сигнального оповещателя БИЯ-С/220 обоих моделей и 690 Ом у сигнальной сирены СС-1/220 на постоянном токе, измеренному с помощью цифрового мультиметра. Сигнальный оповещатель БИЯ-С/220-1 оснащен световой идикацией, представляющей собой электролампу накаливания мощностью порядка 25Вт. Вся конструкция размещена в закрытом металлическом корпусе. Разница в цене меджду двумя устройствами составляет порядка 200руб. Крепление у сигнального оповещателя БИЯ-С/220-1 элементарное - с помощью скобы, которая крепится шурупами к какой-нибудь несущей поверхности (стена, навес, столб) и далее торчащие планки скобы вставляется в корпус устройства и загибаются плоскогубцами. Крепления сигнальной сирены СС-1/220 в комплекте поставки не предусмотрено, монтаж ее более сложен с учетом выпирающей нижней части корпуса относительно крепежных отверстий. С учетом вышеизложенного можно смело отдать предпочтение в пользу использования сигнального оповещателя БИЯ-С/220-1. Однако, при более длительном использовании сигнального оповещателя БИЯ-С/220-1 обнаружился серьезный недостаток, относящийся к использованию в качестве индикации электроламп накаливания. Дело в том, что при работе оповещателя происходит сильная вибрация корпуса, которая существенно сказывается на сроке службы электроламп с нитью накаливания, делая его абсолютно непредсказуемым. Поэтому рекомендуем сразу же устанавливать сетевые светодиодные лампы, рассчитанные на работу в сети переменного тока напряжением 220В и мощностью порядка 9-13Вт с цоколем типа E-27. Стоимость такой лампы составляет порядка 150 руб., что удорожает стоимость всей конструкции оповещателя. Другая модель оповещателя БИЯ-С/220-2 отличается от предыдущей модели БИЯ-С/220-1 тем, что входящий в её состав световой излучатель оборудован светодиодной индикацией, мощностью 3,3 Вт и работающей от сети переменного напряжения 220В. Для исключения небольшой подсветки индикации в отсутствие вызывного сигнала необходимо цепь питания лампы завести на разъем XS3 усилителя телефонного звонка типа UTZ, а цепь питания электромагнитного излучателя подключать к разъему XS4 или XS5. По яркости светового излучения оповещатель БИЯ-С модель №1 превосходит модель №2

При подключении пьезокерамического излучателя Маяк-220-3М1, наргузка которого носит емкостной характер, обнаружилось наличие небольшого напряжения на выходе усилителя телефонного звонка модели UTZ-1.3 в отсутствии вызывного сигнала, которое составляет порядка 15-20В. Естественно этого достаточно, чтоб излучатель издавал звук, хотя и более тихий по сравнению с тем, когда на его контакты подается полное напряжение сети. Тот же самый эффект наличия небольшого выходного напряжения наблюдается, если подключать излучатели, не расчитанных на работу с сетевым напряжением 220В и для работы которых необходимо использовать понижающие трансформаторные блоки питания. Поскольку сопротивление обмоток таких трансформаторов высокоомно и не создает необходимую нагрузку для полного запирания выхода твердотельного реле, то для исключения звучания таких устройств в отсутствии вызывного телефонного сигнала, необходимо на один из выходов изделия UTZ-1.3 подключать небольшую нагрузку, например в виде электролампы накаливания мощностью порядка 25Вт. 

В новой модели усилителя телефонного звонка типа UTZ-1.4 решен вопрос с отсутсвием подзвона, в момент когда нет вызывного сигнала, а в качестве нагрузки используются пьезокерамические излучатели, например типа Маяк-220-3М1 или другие низковольтовые излучатели, включенные через обмотку понижающих трансформаторов. Для данной модели отпадает необходимость в подключении дополнительной нагрузки. Внимание!!! Изделия из серии UTZ-1.3, выпущенные с начала 2016г. дооснащены элементом, позволяющим исключить наличие подзвона пъезокерамических излучателей.   

При использовании в качестве нагрузки электроламп накаливания никаких особенностей не наблюдалось. Все работало в соответствии с назначением изделия.