Фирма специализируется на разработке нестандартного специализированного электронного оборудования от идеи до реализации в законченную конструкцию

Нестандартные способы подключения беспроводной гарнитуры типа CS510

Беспроводная гарнитура типа CS510 американской фирмы Plantronics, относится к линейке профессиональных гарнитур, предназначенных для совместной работы с проводными стационарными телефонными аппаратами по осуществлению функции "свободные руки" при ведении разговора.

Гарнитура, входящая в состав базового блока, является взаимозаменяемой, по отношению к другому аналогичному комплекту. Процесс опознования гарнитуры базой осуществляется при её установке на базовый блок. Время закрепления гарнитуры за базой длится 5-6 сек, если базовый блок не выключался из сети. Но, если базовый блок был выключен из сети, то после его включения, время процесса закрепления гарнитуры за базой может составлять порядка 50-60 сек. Этот факт может поставить пользователя в тупик, когда нужно срочно сменить гарнитуру с разряженной батареей на другую, предварительно заряженную.

Согласно описанию разработчика гарнитура типа CS510 может использоваться с любым типом телефонных аппаратов при использовании механического микролифта, либо с определенным ограниченным типов телефонных аппаратов, позволяющих осуществлять беспроводное управлениеработой телефонного аппарата.   

На использовании механического микролифта, в качестве элемента управления снятием трубки телефона, останавливаться не будет, поскольку система является довольно ненадежной и громоздкой. Остановимся детально только на электронном взаимодействии, которое можно реализовать практически с любым аналоговым (кнопочным) или системным телефонными аппаратами, не входящими в список опробованных разработчиком.

Подключение гарнитуры в разговорный канал телефонного аппарата осуществляется посредством подключения в трубочный разъем телефона дополнительного адаптера, который управляется с гарнитуры и предназначен для согласования с телефонной линией одного из двух устройств: либо телефонного аппарата, либо гарнитуры. Параллельное подключение недопустимо, поскольку это приведет к ухудшению качества разговорного канала. Этот момент является одним из главнейших, когда пытаются организовать диспетчерские службы, непродуманно обвешивают телефоны гарнитурами, а потом получают жалабы от клиентов, о плохом качестве связи.   

Почему разработчики беспроводной гарнитуры идут на использование дополнительных адаптеров, нагромождающих конструкцию подключения, остается только гадать. Решение было бы намного проще, если просто добавить в базовый блок гарнитуры два трубочных разъема, типа TJ4P4C и обойтись без дополнительных адаптеров, тем более что элементы коммутации как раз и находятся в базовом блоке.

При анализе управляющего сигнала, поступающего с базы, и предназначенного для электронного управления снятием трубки, было выяснено, что сигнал представляет кодовую цифровую последовательность данных, формат которой не описан разработчиком. Поэтому остановимся на простом, универсальном и на наш взгяд более эффективном решении, которое может позволить управлять процессом снятия трубки практически любого телефонного аппарата: будь хоть аналоговый или системный телефон.

Решение сводится к созданию гальванически развязанного контакта, имеющего два состояния: замкнуто и разомкнуто. Замкнутое состояние соответсвует состоянию снятой трубки телефона, а размкнутое - положенной. Все просто, причем в любом стационарном телефонном аппарате есть механизм, определяющий её положение. В конечном итоге функция механизма сводится к замыкаю электрического контакта: а) трубка снята - контакт замкнут (или разомкнут), б) трубка положена - контакт разомкнут (или замкнут).

Процесс доработки беспроводной гарнитуры типа CS510 осуществялся как раз в этом направлении - преобразовать нажатие кнопки на оголовье гарнитуры в создании на выходе её разъема двух состояний: замкнутого или разомкнутого. В качестве элемента, выполняющего роль коммутатора, использовалось твердотельное реле, элемент управления которого был подключен в последовательную цепь индикации разговорного состояния гарнитуры. Последовательное соединение не приводит к увеличению нагрузки управляющего элемента схемы, а тока в цепи питания индикации оказалось достаточно и не потребовалось замены ограничительного резистора. 

В качестве примера использования дистанционного управления снятием трубки телефона с помощью доработанной беспроводной гарнитуры типа CS510, представляем доработанный системный телефон типа LDP-7224D, предназначенный для работы в составе мини-АТС ARIA SOHO. Несложная доработка одного из имеющихся его разъемов, позволила осуществить  подключение беспроводной гарнитуры, сохранив полноценный функционал и системного телефона и гарнитуры. 

По вопросу подключения любой гарнитуры к любому стационарному телефонному аппарату обращайтесь по телефону: (351) 236-0628 или по адресу, указанному на нашем сайте.